秋季学期“书香致远助馆之行”活动顺利开展
    2016年10月25日  width= admin  width= 1503

密集书库是图书馆所有图书借阅室当中存书数量最多,种类最为丰富的科室,然而因为疏于整理,许多书籍埋在灰尘中无法供同学们阅读。因此,自2013年开始大学生志愿服务中心就定期开展“书香致远,助馆之行”志愿服务活动,让志愿者们通过对图书馆其他阅览室下架的图书分类、整理并在密集书库重新上架,这学期该活动也如期开展。

为提升密集书库的图书上架率,本学期书香致远,助馆之行活动开展形式进行了一定的调整,除了以往每周末招募的临时志愿者,还招募了一批长期志愿者。志愿者们大都曾参加周末的活动,每天由四名志愿者于固定时间整理近期下架的图书,同时相应地维持自习秩序。考虑到同学们课程时间的调整,长期志愿者服务周期为一个月,每月会定期招募新一批志愿者。在他们的共同努力下,图书上架的进度与其他阅览室图书下架进度基本相符,前来密集书库借阅书籍的同学们也因此得以更加方便、快捷地找到自己所需。

由于活动的持续开展,不少志愿者都对活动的流程和排书规则十分熟悉,配合起来也是格外地得心应手,互相分享自己的小技巧和小想法,认真仔细地将图书安放在整洁的书架上,对图书的共同热爱让志愿者们相聚在此,享受这一室书香。

作为学校知识的宝库,图书馆为同学们的学习提供了很多资源,同时也需要同学们的共同维护。一次活动能够整理和排放的书籍数量也许有限,但每一位志愿者都用自己的行动,为图书馆更高效地运行贡献出了自己的一份力量。“书香致远,助馆之行”活动未来还会继续开展下去,期待有更多的同学加入到活动中来,无论是长期志愿者亦或是临时志愿者,都能为维护图书馆这个公共环境的秩序尽自己的一份努力。

(文/王一帆 图/秦毅)