当前位置:首页 >> 精品活动 >> 威海国际铁人三项赛志愿服务
中心精品活动
优秀志愿者风采
   
  威海国际铁人三项赛志愿服务
   

  9月12、13日,2015威海长距离铁人三项世界系列赛于威海半月湾专用赛场隆重拉开序幕。这场国际赛事引起了社会各方的关注,在这两天的时间里,来自36个国家和地区的1500多名运动员将参加各个组别的角逐。

  为保障赛事的顺利进行,我校大学生志愿服务中心在全校范围内组织选拔了108名优秀志愿者参与到本次比赛的各项工作中,他们被安排到颁奖、饮水、兴奋剂检测等组,为运动员们创造一个良好的比赛环境而服务。  

  为了更好服务铁三赛事,大学生志愿服务中心分别于8月4日及9月8日举办了相关的志愿者培训会。在第一次培训会中,蓝天救援队的专家应邀来为志愿者们讲解了有关赛事安保和急救方面的知识,以便在出现突发事件时志愿者们能灵活应对。在第二次培训会中,裁判长刘京莉教授详细为志愿者们介绍了铁三运动的相关知识及本次赛事安排。9月11、12日,志愿者们来到了铁三主赛场半月湾参与了针对具体职能的分组培训,对自己的工作有了更为清晰的了解。这几次培训增强了志愿者们的志愿服务能力及做好志愿服务工作的信心。

  在12、13日两个工作日中,志愿者们早晨四五点便起床集合赶赴工作地点,奋斗在铁三赛场的各个地方了。志愿者们身穿白色上衣,头戴蓝色帽子,成为了铁三赛场上一道美丽的风景线。

  检录处的志愿者们重复着蹲起的动作,耐心细致地将参赛号码标记在运动员的小腿上,反复核对着表格上的名字;饮水处的志愿者们端正地举着水杯及在冰水里浸过的海绵,为大汗淋漓的运动们送去一丝凉意;终点处的志愿者们一次次地捡起冲刺带并迅速归位以迎接下一位冲刺者,与运动员们分享胜利的喜悦。志愿者们的工作十分繁忙,中午只匆匆吃了几口面包当作午饭便又奋斗在各自的岗位上了。12日上午,阴沉的天空突然下起了雨,但却没有浇熄运动员们的斗志和志愿者们的热情。志愿者们身披雨衣,冒着大雨为运动员们辛勤服务。13日艳阳高照,阳光把志愿者们的脸晒得红彤彤的,但他们都忙于手头上的工作,没有顾及擦汗和遮挡。尽管两天的早起使志愿者们有些疲惫,连续的站立使志愿者们腿脚酸疼,但每当看到选手们胜利的微笑,他们的心里便升起欣慰与满足之感。

  “虽然辛苦,但是十分有意义。”“能够参与这样的比赛非常高兴,这对我们来说是非常难忘的记忆。”志愿者们说道。虽然格外辛苦,但他们都克服了重重困难,坚持完成了任务。

  不论是专业运动员还是热爱运动的铁三爱好者,不论是初入学堂的孩童还是白发苍苍的老者,每一位奔跑在铁三赛场上的选手都教给了志愿者们永不言弃、顽强拼搏的精神。纵使气喘吁吁、汗流浃背,他们仍然努力向前奔跑着,向志愿者们诠释着“生命不息,运动不止”的意义。志愿者们纷纷表示会将铁三精神渗透到生活的各个方面中,做一个真正的“铁人”。

  两天的志愿服务工作很快结束了,尽管辛苦而疲惫,但志愿者们收获了友谊和欢笑,见证了“铁人”们的传奇经历,践行了奉献友爱的志愿者精神。



 
哈尔滨工业大学(威海)大学生志愿服务中心 版权所有 鲁ICP备06020633号
Copyright 2013 All Right Reserved [管理登陆]